【目次】
1、 生麩ってどんな食べ物?
2、 生麩は体にいいの?
3、 まとめ

【生麩ってどんな食べ物?】
生麩とはどんな食べ物か知っていますか?乾燥麩とは違ってモチモチした食感が特徴の生麩は
さまざまな食べ方が楽しめる食材です。生麩の原材料はグルテンともち米粉です。
グルテンは小麦粉に含まれるたんぱく質のグリアジンとグルテニンが絡み合ってできるものです。
このグルテンが、生麩には欠かせないものとなっています。
生麩は古くから、精進料理の食材の一つとして使われています。

【生麩は体にいいの?】
生麩は、脂質を含まないので低カロリーで消化吸収の良い食品です。
糖質は含まれていますが、低カロリーなのにグルテンでしっかりたんぱく質をとること
ができます。カルシウムとミネラルが豊富な生麩は、高たんぱくな食材としても人気があります。低カロリーなうえ栄養価が高いので、普段の食生活の栄養が偏りがちな方にも大変おすすめな食材です。

【まとめ】
生麩について、まだ知らない方、食べたことない方もたくさんいると思いますが、生麩を食べることでたくさんいいことがありますね!!
生麩をたくさんの方に知っていただけるとうれしいです。