鶏肉の代わりに生麩を使います。
干しシイタケの香りと甘辛味がよく合います。
【目次】
1、 材料(4人分)
2、 作り方
3、 コツ・ポイント

【材料】
生麩         ハーフサイズ
干しシイタケ     3枚
冷水         1カップ
タマネギ       1/2個
切りミツバ      1パック
卵          4個

だし汁Ⓐ       11/2カップ
みりんⒶ       大さじ2
しょうゆⒶ      大さじ2
酒Ⓐ         大さじ1
砂糖Ⓐ        大さじ1

  
【生麩の卵とじ丼の作り方】
① 生麩は半解凍の状態でお好みの厚さに切ります。
② 干しシイタケは冷水で戻し軸を切り落とし、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
③ タマネギは薄切りにする。
④ 切りミツバは葉を摘み取り、軸は2~3㎝長さに切る。
⑤ ボウルに卵を割りほぐす。
⑥ フライパンにⒶ、②の戻し汁1/2カップをひと煮立ちさせ、②③を加えて煮、タマネギが透き通ってきたら①を加えてさらに2分ほど煮る。
⑦ ⑥の火を少し強めて⑤をまわしいれ、④を散らしてフタをし、火からおろして卵が半熟程度になるまでそのまま蒸らす。
⑧ 器にご飯を盛り、⑦を等分してのせる。

【コツ・ポイント】
卵をふわふわの半熟に仕上げたいときは、卵液をまわし入れたらフタをしてすぐに火からおろして。余熱で十分火が通ります。