だしが染み込んだもちもち食感の揚げ出し生麩

■生麩の美味しい食べ方のご紹介

手軽に美味しい生麩のアレンジレシピです。豆腐に比べ、水切りの手間がないので時短料理としても。
生麩をひと口大にカットし、てんぷら粉をつけて揚げたものに和風のだしをかけて仕上げる「生麩の揚げ出し」。
さっぱり食べたいときは、大根おろしをたっぷりのせていただくのもおすすめです。
カロリーが高くなりがちな揚げ物も、カロリーが低い生麩なら安心して食べられます。

■材料(二人分)

  • お好きな生麩 100g
  • てんぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうがすりおろし(お好みで)
  • 大根おろし(お好みで)
  • かつお節(お好みで)

■作り方

半解凍の生麩を一口サイズに切り、てんぷら粉をまぶして油で揚げます。
鍋に、だし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させ、揚げた生麩にかけてお召し上がりください。
お好みで大根おろし、生姜、かつお節、ネギをのせても美味しくいただけます。

■ポイント

てんぷら粉を使うことによってカリッと仕上がります。
170°~180°の高温の油でサッと揚げていただくと破裂せず上手に揚がります。
片栗粉をお使いになる場合フライパンで揚げ焼き風にしても美味しく仕上がります。
粒そば生麩が風味が良くおすすめです。