「生麩」とは?
生麩(なまふ)は、室町時代初期に中国より伝わり、精進料理として用いられたことが始まりだと言われています。当時は、肉食を禁じられていた禅僧の貴重なタンパク源として重宝され、昨今では、低カロリーかつ栄養価の高い万能食材として注目されています。
煮物や田楽として楽しめる定番の生麩の他にも、料理に彩りを添える「飾りの生麩」、餡を包んだ「麩饅頭」など様々な種類があります。
生麩と焼き麩の違い
「生麩」は小麦粉に含まれるグルテンを抽出し、もち米粉を加えて蒸したり茹でたりして作ります。弾力が強く独特なもちもち感と歯切れの良さが特徴です。また、煮崩れしにくいため、いろいろな料理として楽しむことができます
「焼き麩」はグルテンに小麦粉やもち米粉を加えて焼き上げたものです。乾燥しているため、保存期間が長いことが特徴です。
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生麩
主材料 小麦グルテン・もち米粉作り方 蒸す・茹でる弾力 強い -
焼き麩
主材料 小麦グルテン・小麦粉・
もち米粉作り方 焼く弾力 弱い
生麩の楽しみ方
味が染み込みやすいので、すき焼きや煮物、おでんや鍋物におすすめです。
ソテーしてステーキにしたり、焼いてお味噌をつけて田楽にしたり、油と相性が良いので衣をつけて天ぷらやフライにしてもおいしいく召し上がれます。また、あんこ・きな粉・黒蜜などをつけて、デザートとして楽しむこともできます。
生麩の健康・ダイエット効果
生麩は、原料である小麦グルテンを小麦粉から抽出する過程でデンプンが洗い流されるため、低カロリー・低糖質・低脂肪な食品です。消化吸収が良いことに加え、植物性タンパク質やミネラルがとても豊富なため、健康食品やダイエット食品としても注目度が高まっています。
生麩は、小麦グルテンでできていますが、白米やお餅と比べても炭水化物の量が少ないので、主食に置き換えたり、炒め物・鉄板焼きなどでお肉の代わりとして使用するなど、カロリーを抑えながら、食後の満腹感を高めることができます。生麩をうまく取り入れることで、ダイエット中の方や健康な食生活を心がけている方にもおすすめです。
こんな人におすすめ
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ダイエットしている方に
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糖質制限をしている方に
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お肉の代わりに
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白米やお餅などの主食の代わりに
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低カロリーのデザートが
食べたいときに