生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

生麩の揚げ出しーレシピー

だしが染み込んだもちもち食感の揚げ出し生麩 ■生麩の美味しい食べ方のご紹介 手軽に美味しい生麩のアレンジレシピです。豆腐に比べ、水切りの手間がないので時短料理としても。 生麩をひと口大にカットし、てんぷら粉をつけて揚げたものに和風のだしをかけて仕上げる「生麩の揚げ出し」。 さっぱり食べたいときは、大根おろしをたっぷりのせていただくのもおすすめです。 カロリーが高くなりがちな揚げ物も、カロリーが低い生麩なら安心して食べられます。 ■材料(二人分) お好きな生麩 100g てんぷら粉 適量 揚げ油 適量 だし汁 1/2カップ 醤油 大さじ1.5 みりん 大さ

生麩の串カツ

外はサクサク、中はモチモチです。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麸    2本 小麦粉       適量 パン粉       適量  卵         2個 串         生麩の数分 卵         4個   油                   【生麩の串カツの作り方】 ①生麩をカットします。一口サイズがいいです。 ②切った生麩を串にさします。 ③小麦粉、卵、パン粉の順につけます。 ④170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。 ⑤お好みでレモンを添えて出来上がり! 【コツ・ポ

生麩のぜんざい

モチの代わりに生麩を使ってカロリーダウン! 【目次】 1、 材料(2人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麩   食べる分だけ 小豆缶       適量 砂糖        適量 水         適量    【生麩のぜんざいの作り方】 ①生麩は半解凍の状態でお好みの厚さに切り分ける。 ②小豆缶に砂糖・水を加え鍋で煮る。 ③生麩はフライパンかトースターで焼く。 ④鍋に入れて少し煮たら完成 【コツ・ポイント】 生麩は半解凍の状態が切りやすいです。

生麩の卵とじ丼

鶏肉の代わりに生麩を使います。 干しシイタケの香りと甘辛味がよく合います。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 生麩         ハーフサイズ 干しシイタケ     3枚 冷水         1カップ タマネギ       1/2個 切りミツバ      1パック 卵          4個 だし汁Ⓐ       11/2カップ みりんⒶ       大さじ2 しょうゆⒶ      大さじ2 酒Ⓐ         大さじ1 砂糖Ⓐ        大さじ1    【生麩の卵とじ丼の作り方】 ① 生麩は半解凍の