生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

生麩の串カツ

外はサクサク、中はモチモチです。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麸    2本 小麦粉       適量 パン粉       適量  卵         2個 串         生麩の数分 卵         4個   油                   【生麩の串カツの作り方】 ①生麩をカットします。一口サイズがいいです。 ②切った生麩を串にさします。 ③小麦粉、卵、パン粉の順につけます。 ④170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。 ⑤お好みでレモンを添えて出来上がり! 【コツ・ポ

生麩のぜんざい

モチの代わりに生麩を使ってカロリーダウン! 【目次】 1、 材料(2人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麩   食べる分だけ 小豆缶       適量 砂糖        適量 水         適量    【生麩のぜんざいの作り方】 ①生麩は半解凍の状態でお好みの厚さに切り分ける。 ②小豆缶に砂糖・水を加え鍋で煮る。 ③生麩はフライパンかトースターで焼く。 ④鍋に入れて少し煮たら完成 【コツ・ポイント】 生麩は半解凍の状態が切りやすいです。

生麩の卵とじ丼

鶏肉の代わりに生麩を使います。 干しシイタケの香りと甘辛味がよく合います。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 生麩         ハーフサイズ 干しシイタケ     3枚 冷水         1カップ タマネギ       1/2個 切りミツバ      1パック 卵          4個 だし汁Ⓐ       11/2カップ みりんⒶ       大さじ2 しょうゆⒶ      大さじ2 酒Ⓐ         大さじ1 砂糖Ⓐ        大さじ1    【生麩の卵とじ丼の作り方】 ① 生麩は半解凍の