2022 09 24 レシピ 生麩の揚げ出しーレシピー だしが染み込んだもちもち食感の揚げ出し生麩 ■生麩の美味しい食べ方のご紹介 手軽に美味しい生麩のアレンジレシピです。豆腐に比べ、水切りの手間がないので時短料理としても。 生麩をひと口大にカットし、てんぷら粉をつけて揚げたものに和風のだしをかけて仕上げる「生麩の揚げ出し」。 さっぱり食べたいときは、大根おろしをたっぷりのせていただくのもおすすめです。 カロリーが高くなりがちな揚げ物も、カロリーが低い生麩なら安心して食べられます。 ■材料(二人分) お好きな生麩 100g てんぷら粉 適量 揚げ油 適量 だし汁 1/2カップ 醤油 大さじ1.5 みりん 大さ
2021 06 14 レシピ 生麩の串カツ 外はサクサク、中はモチモチです。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麸 2本 小麦粉 適量 パン粉 適量 卵 2個 串 生麩の数分 卵 4個 油 【生麩の串カツの作り方】 ①生麩をカットします。一口サイズがいいです。 ②切った生麩を串にさします。 ③小麦粉、卵、パン粉の順につけます。 ④170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。 ⑤お好みでレモンを添えて出来上がり! 【コツ・ポ
2021 06 14 レシピ 生麩のぜんざい モチの代わりに生麩を使ってカロリーダウン! 【目次】 1、 材料(2人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麩 食べる分だけ 小豆缶 適量 砂糖 適量 水 適量 【生麩のぜんざいの作り方】 ①生麩は半解凍の状態でお好みの厚さに切り分ける。 ②小豆缶に砂糖・水を加え鍋で煮る。 ③生麩はフライパンかトースターで焼く。 ④鍋に入れて少し煮たら完成 【コツ・ポイント】 生麩は半解凍の状態が切りやすいです。
2021 06 01 レシピ 生麩の卵とじ丼 鶏肉の代わりに生麩を使います。 干しシイタケの香りと甘辛味がよく合います。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 生麩 ハーフサイズ 干しシイタケ 3枚 冷水 1カップ タマネギ 1/2個 切りミツバ 1パック 卵 4個 だし汁Ⓐ 11/2カップ みりんⒶ 大さじ2 しょうゆⒶ 大さじ2 酒Ⓐ 大さじ1 砂糖Ⓐ 大さじ1 【生麩の卵とじ丼の作り方】 ① 生麩は半解凍の