生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

手まり団子

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「手まり団子」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「手まり団子」の材料 2、 「手まり団子」について 3、 「手まり団子」の食べ方について 4、 まとめ 【「手まり団子」の材料】 (団子)小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、砂糖/着色料(紅麹)、(一部に小麦を含む) (黒糖蜜)砂糖・果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、黒砂糖、水あめ、食塩/カラメル色素、増粘剤(キサタン) 【「手まり団子」について】 生麩生地に砂糖を加えたほんのり甘い生麩の団子

ごま団子

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「ごま団子」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「ごま団子」の材料 2、 「ごま団子」について 3、 「ごま団子」の食べ方について 4、  まとめ 【「ごま団子」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、こしあん、もち米粉、白いりごま、(一部に小麦・ごまを含む) 【「ごま団子」について】 生麩の生地でこしあんを包んでいます。全体に白いりごまをまぶしてしあげています。生麩のもちもちの触感とごまの香ばしい香りが特徴です。 ごまには、主成分の脂質やたんぱく質のほかに、セサミン・セサ

2色団子

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「2色団子(きな粉付)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「2色団子(きな粉付)」の材料 2、 「2色団子(きな粉付)」について 3、 召し上がり方について 4、 まとめ 【「2色団子(きな粉付)」の材料】 (団子)小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、砂糖、粉末よもぎ/着色料(クチナシ)、(一部に小麦を含む) (きな粉)きな粉(大豆を含む、国内製造)、砂糖、食塩 【「2色団子(きな粉付)」について】 生麩生地に砂糖を加えたほんのり甘い生

花見団子

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「花見団子」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「花見団子」の材料 2、 「花見団子」について 3、 「花見団子」の食べ方について 4、 まとめ 【「花見団子」の材料】 小麦 グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、砂糖/着色料(赤104、黄、青1)、(一部に小麦を含む) 【「花見団子」について】 ほんのり甘い3色の麩団子になります。 ピンク・白・緑が春を想わせます。 【「花見団子」の食べ方について】 花見団子は冷凍になりますので、自然解凍または

飾りの生麩~竹~

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、飾り麩「竹」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 飾り麩「竹」の材料 2、 飾り麩の特徴 3、 飾り麩「竹」の使い方 4、 お知らせ 【飾り麩「竹」の材料】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(黄4、青1)、(一部に小麦を含む) 【飾り麩の特徴】 和菓子のように色鮮やかで美しい季節の棒麩は、モチモチとした生麩特有の弾力と歯切れのよい食感が楽しいだけでなく四季折々の植物を模ったその色合いで、見た目にも楽しませてくれる商品です。 【飾

飾りの生麩~松~

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、飾り麩「松」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 飾り麩「松」の材料について 2、 飾り麩の特徴 3、 飾り麩「松」の使い方について 4、 お知らせ 【飾り麩「松」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(黄4、青1)、(一部に小麦を含む) 【飾り麩の特徴】 和菓子のように色鮮やかで美しい季節の棒麩は、モチモチとした生麩特有の弾力と歯切れの良い食感が楽しいだけでなく四季折々の植物や食べ物を模ったその色合いで、見た目にも

飾りの生麩~かに~

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「飾り麩(かに)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 飾り麩(かに)の材料 2、 飾り麩の特徴 3、 飾り麩(かに)の使い方 4、 お知らせ 【飾り麩(かに)の材料】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(赤3、黄4)、(一部に小麦を含む) 【飾り麩の特徴】 和菓子のように色鮮やかで美しい季節の棒麩は、モチモチとした生麩特有の弾力と歯切れの良い食感が楽しいだけでなく、四季折々の植物や食べ物を模ったその形や色合いで、見た目にも楽しま

飾りの生麩~いちょう~

特有のモチモチ食感が魅力の生麸には、様々な種類があります。 そこで今回は、「飾り麩(いちょう)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 飾り麩(いちょう)の材料 2、 飾り麩の特徴 3、 飾り麩(いちょう)の使い方 4、 お知らせ 【飾り麩(いちょう)の材料】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)/着色料(黄4、青1)、(一部に小麦を含む) 【飾り麩の特徴】 和菓子のように色鮮やかで美しい季節の棒麩は、モチモチとした生麩特有の弾力と歯切れの良い食感が楽しいだけでなく、四季折々の植物や食べ物を模ったその形や色合いで、