生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

笹麸「ニッキ」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「ニッキ」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「ニッキ」の材料について 2、 笹麸「ニッキ」の生地について 3、 笹麸「ニッキ」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「ニッキ」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、白あん、もち米粉、桂皮末、(一部に小麦を含む) 【笹麸「ニッキ」の生地について】 生地は桂皮末を練りこんだオレンジ色の生麩を使っています。桂皮末が練りこんである生地の中に白あんが包まれており、もちもちの食感の生麩と白あんとの相性が抜群

笹麸「ゆりね」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「ゆりね」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「ゆりね」の材料について 2、 笹麸「ゆりね」の生地について 3、 笹麸「ゆりね」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「ゆりね」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、白あん、百合根ペースト、(一部に小麦を含む) 【笹麸「ゆりね」の生地について】 生地は白い生地の生麩を使っています。ほのかに甘い白い生地の中に白あんと百合根のペーストを混ぜ込んだあんが包まれており、もちもちの食感の生麩と百合