生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

プライバシーポリシー

有限会社麸秋商店(以下、「弊社」という。)は、個人情報保護法ならびに個人情報保護に係る法律を遵守します。また、以下のとおりプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定め、お客様の個人情報保護体制を整備しています。 第1条(個人情報の管理) 弊社では、お客様からのお問い合わせ等の中で、お客様や関係者等の個人情報をお預かりする場合があります。お預かりした個人情報は、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するため、SSL通信をはじめとしたホームページにおけるセキュリティシステムを構築した上で維持・管理を徹底し、個人情報の保護に努めます。 第

麸角煮

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「麸角煮」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「麸角煮」の材料 2、 「麸角煮」の特徴 【「麸角煮」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、しょうゆ、清酒、砂糖、生姜、みりん/(一部に小麦・大豆を含む) 【「麸角煮」の特徴】 サイコロ状に細かく刻んだ生麩をしょうゆ、みりん、砂糖と生姜などでじっくり煮込みました。 まるでお肉のような食感で、植物性の良質なたんぱく質が取れます。生姜の香もよく、甘辛しょうゆがご飯によく合います。お酒のおつまみにもお勧めです。

麸しぐれ煮

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「麸しぐれ煮」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 麸しぐれ煮の材料 2、 麸しぐれ煮の特徴 【麸しぐれ煮の材料】 小麦グルテン(国内製造)、清酒、しょうゆ、みりん、砂糖、植物油/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) 【麸しぐれ煮の特徴】 麩の原材料となるグルテンを細かく刻んだものを、しょうゆベースの味付けで甘辛く煮込みました。麸しぐれ煮はとても味が染み込んでいるのでご飯がとても進みます。 お肉のミンチと同じような食感です。植物性で良質なたんぱく質が取れ

田楽麸

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「田楽麸(三色6本)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「田楽麸(三色6本)」の材料 2、 「田楽麸(三色6本)」の特徴 【「田楽麸(三色6本)」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、道明寺粉、もちきび、よもぎペースト、もちあわ/着色料(黄4、赤104、3、青1)、(一部に小麦を含む) 【田楽麸(三色6本)の特徴】 生麩のよもぎ麸・道明寺麸・あわ麸の3種類を使用しています。お店で食べる生麩の味を、お手軽調理でご家庭で味わうことが

ころてまり

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「ころてまり」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「ころてまり」の材料 2、 「ころてまり」の特徴 3、 「ころてまり」の食べ方 【「ころてまり」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉/着色料(紅麹、クロレラ)、(一部に小麦を含む) 【「ころてまり」の特徴】 熟練の職人が高い技術力で、白い生地に赤と緑の手まりの模様を入れています。 お祝い事・お正月・お弁当・お節料理にもお使いください。 【「ころてまり」の食べ方】 煮物の汁、お吸い物の汁などを一度沸騰させておいて、

徳川てまり (紫)

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「徳川てまり ひといろ(紫)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 徳川てまり ひといろ(紫)の材料 2、 徳川てまり ひといろ(紫)の特徴 3、 徳川てまり ひといろ(紫)のおすすめの食べ方 【徳川てまり ひといろ(紫)の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉/着色料(クチナシ)、(一部に小麦を含む) 【徳川てまり ひといろ(紫)の特徴について】 熟練の職人が丹精込めて一つ一つ手作業で作っています。 小さく丸めた生麩の白玉に色を付けた糸状のグルテンを巻き付けて作る見

徳川てまり (緑)

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「徳川てまり ひといろ(緑)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 徳川てまり ひといろ(緑)の材料 2、 徳川てまり ひといろ(緑)の特徴 3、 徳川てまり ひといろ(緑)のおすすめの食べ方 【徳川てまり ひといろ(緑)の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉/着色料(クチナシ)、(一部に小麦を含む) 【徳川てまり ひといろ(緑)の特徴について】 熟練の職人が丹精込めて一つ一つ手作業で作っています。 小さく丸めた生麩の白玉に色を付けた糸状のグルテンを巻き付けて作る見