生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

花てまり ふたいろ(赤・緑)

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「花てまり ふたいろ(赤・緑)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 花てまり ふたいろ(赤・緑)の材料 2、 花てまり ふたいろ(赤・緑)の特徴 3、 花てまり ふたいろ(赤・緑)のおすすめの食べ方 【花てまり ふたいろ(赤・緑)の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉/着色料(紅麹、クチナシ、)(一部に小麦を含む) 【花てまり ふたいろ(赤・緑)の特徴について】 熟練の職人が丹精込めて一つ一つ手作業で作っています。 小さく丸めた生麩の白玉に色を付けた糸状のグルテン

年末恒例大売り出しのお知らせ

本年度はご愛顧いただき誠にありがとうございました。 なまふの店 麸秋 徳川店(直営店)では毎年、年末に感謝の気持ちを込めて特売を行っております。 【なまふ】 ●松竹梅3本セット ●手まり麸 2色(赤・緑) ●手まり麸 1色(赤) ●麸しぐれ煮 ●麸角煮 【ゆば】 ●引き上げゆば(冷凍・冷蔵) 【新商品】 ●おからドーナツ(プレーン) ●おからドーナツ(シュガー) ●おからドーナツ(ココア) 【営業時間】    10:00~17:30(売り出し期間のみ18:00) 【年末年始の休日】 12/30(木)~1/5(水)

年末年始のお知らせ

いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 年末年始の休業および商品発送につきまして、ご案内させていただきます。 ●年末年始の休業について 誠に勝手ながら、下記の期間を年末年始休業期間とさせていただきます。 2021年12月29日~2022年1月5日 休業期間中にいただきましたご注文やお問合せ等に関しましては、2022年1月6日以降より順次対応させていただきます。 ●年末年始の商品発送について 年内出荷分の受付は2021年12月27日までとさせていただきます。 年内最終発送は2021年12月28日午前となっております。 12月28日以降の注文

笹麸「ニッキ」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「ニッキ」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「ニッキ」の材料について 2、 笹麸「ニッキ」の生地について 3、 笹麸「ニッキ」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「ニッキ」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、白あん、もち米粉、桂皮末、(一部に小麦を含む) 【笹麸「ニッキ」の生地について】 生地は桂皮末を練りこんだオレンジ色の生麩を使っています。桂皮末が練りこんである生地の中に白あんが包まれており、もちもちの食感の生麩と白あんとの相性が抜群

笹麸「ゆりね」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「ゆりね」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「ゆりね」の材料について 2、 笹麸「ゆりね」の生地について 3、 笹麸「ゆりね」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「ゆりね」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、白あん、百合根ペースト、(一部に小麦を含む) 【笹麸「ゆりね」の生地について】 生地は白い生地の生麩を使っています。ほのかに甘い白い生地の中に白あんと百合根のペーストを混ぜ込んだあんが包まれており、もちもちの食感の生麩と百合

笹麸「柚子」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「笹麸(柚子)」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸(柚子)の材料 2、 笹麸(柚子)の生地について 3、 笹麸(柚子)について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸(柚子)の材料】 小麦グルテン(国内製造)、柚子みそ餡、もち米粉/着色料(クチナシ)、(一部に小麦・大豆を含む) 【笹麸(柚子)について】 クチナシを練りこんだ黄色い生地の生麩を使っています。ほんのり甘い白い生地の中にを混ぜ込んだものが包まれており、もちもちの食感の生麩と柚子あんとの相性が抜群です。

笹麸「栗」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「栗」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「栗」の材料について 2、 笹麸「栗」の生地について 3、 笹麸「栗」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「栗」の材料について】 小麦グルテン(国。内製造)、もち米粉、白あん、栗甘露煮、漂白剤(次亜硫酸Na)着色料(クチナシ)、(一部に小麦を含む) 【笹麸「栗」の生地について】 生地は白い生地の生麩を使っています。ほんのり甘い白い生地の中に白あんと栗の甘露煮を混ぜ込んだあんが包まれており、もちもちの食感の生麩

笹麸「カボチャ」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、笹麸「カボチャ」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 笹麸「カボチャ」の材料について 2、 笹麸「カボチャ」の生地について 3、 笹麸「カボチャ」について 4、 笹について 5、 まとめ 【笹麸「カボチャ」の材料について】 小麦グルテン(国内製造)、かぼちゃあん、もち米粉、黒ごま、(一部小麦・ごま・乳を含む) 【笹麸「カボチャ」の生地について】 生地は白い生地に黒ごまを練りこんだ生麩を使っています。黒ごまの生地の中にかぼちゃあんが包まれており、もちもちの食感の生麩とかぼち