生麩の製造・販売を行うなまふの店麸秋「お知らせ・コラム」ページです

お知らせ・コラム

生麩と焼き麩の違いとは?

【目次】 1、 生麩の特徴 2、 焼き麸の特徴 3、 まとめ 【生麩の特徴】 生麩は小麦粉に含まれるグルテンを抽出しもち米粉を加えて蒸しあげたり茹でたりして つくります。 〇食感について 生麩はもちもちとした食感ですが、餅とは違い歯切れもよく、飲み込みやすいです。 〇賞味期限と保存方法について 生麩は冷蔵保存だと賞味期限は短いです。ですが冷凍保存すると長期保存が可能となります。 冷凍庫で約6カ月の保存が可能です。冷凍焼けには気を付けなければいけません。 〇生麩のカロリーについて 生麩のカロリーは、100gあたり163キロカロリーです。 【焼き麸の特徴】

生麩「道明寺」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「道明寺」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「道明寺」の材料 2、 「道明寺」の特徴について 3、 「道明寺」のおすすめの食べ方 【「道明寺」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、道明寺粉、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、/着色料(赤104、赤3)、(一部に小麦を含む) 【「道明寺」の特徴について】 生麩本来のモチモチとした食感や歯切れの良さをご堪能いただける、全国各地の料亭でも愛用されている商品です。 生地に道明寺粉を練りこみました。ピンク色で春をイメージし

生麩の串カツ

外はサクサク、中はモチモチです。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麸    2本 小麦粉       適量 パン粉       適量  卵         2個 串         生麩の数分 卵         4個   油                   【生麩の串カツの作り方】 ①生麩をカットします。一口サイズがいいです。 ②切った生麩を串にさします。 ③小麦粉、卵、パン粉の順につけます。 ④170度の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。 ⑤お好みでレモンを添えて出来上がり! 【コツ・ポ

生麩のぜんざい

モチの代わりに生麩を使ってカロリーダウン! 【目次】 1、 材料(2人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 お好きな生麩   食べる分だけ 小豆缶       適量 砂糖        適量 水         適量    【生麩のぜんざいの作り方】 ①生麩は半解凍の状態でお好みの厚さに切り分ける。 ②小豆缶に砂糖・水を加え鍋で煮る。 ③生麩はフライパンかトースターで焼く。 ④鍋に入れて少し煮たら完成 【コツ・ポイント】 生麩は半解凍の状態が切りやすいです。

生麩「ごま」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「ごま」について紹介したいと思います。 【目次】 1、「ごま」の材料 2、「ごま」の特徴について 3、「ごま」のおすすめの食べ方 【「ごま」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、黒ごま、(一部に小麦を含む) 【「ごま」の特徴について】 生麩本来のモチモチとした食感や歯切れの良さをご堪能いただける、全国各地の料亭でも愛用されている商品です。 生地に黒ごまを練りこみました。ごまの食感と香ばしい香りが特徴です。 ごまには、主成分の脂質やタンパク質の

「生麩」とは??

【目次】 1、 生麩ってどんな食べ物? 2、 生麩は体にいいの? 3、 まとめ 【生麩ってどんな食べ物?】 生麩とはどんな食べ物か知っていますか?乾燥麩とは違ってモチモチした食感が特徴の生麩は さまざまな食べ方が楽しめる食材です。生麩の原材料はグルテンともち米粉です。 グルテンは小麦粉に含まれるたんぱく質のグリアジンとグルテニンが絡み合ってできるものです。 このグルテンが、生麩には欠かせないものとなっています。 生麩は古くから、精進料理の食材の一つとして使われています。 【生麩は体にいいの?】 生麩は、脂質を含まないので低カロリーで消化吸収の良い食品です

生麩「よもぎ」

特有のモチモチ食感が魅力の生麩には、様々な種類があります。 そこで今回は、「よもぎ」について紹介したいと思います。 【目次】 1、 「よもぎ」の材料 2、 「よもぎ」の特徴について 3、 「よもぎ」のおすすめの食べ方 【「よもぎ」の材料】 小麦グルテン(国内製造)、もち米粉、もち米加工品(もち米粉、砂糖)、よもぎペースト、(一部に小麦を含む) 【「よもぎ」の特徴について】 生麩本来のモチモチとした食感や歯切れの良さをご堪能いただける、全国各地の料亭でも愛用されている商品です。 生地によもぎを練りこんでいるので、よもぎの香りもよく、鮮やかな緑色をしています

生麩の卵とじ丼

鶏肉の代わりに生麩を使います。 干しシイタケの香りと甘辛味がよく合います。 【目次】 1、 材料(4人分) 2、 作り方 3、 コツ・ポイント 【材料】 生麩         ハーフサイズ 干しシイタケ     3枚 冷水         1カップ タマネギ       1/2個 切りミツバ      1パック 卵          4個 だし汁Ⓐ       11/2カップ みりんⒶ       大さじ2 しょうゆⒶ      大さじ2 酒Ⓐ         大さじ1 砂糖Ⓐ        大さじ1    【生麩の卵とじ丼の作り方】 ① 生麩は半解凍の